机电学院本科生党支部组织开展纪念抗战胜利70周年主题党日活动

时间:2015-09-30 07:03:00  来源: 本科生  作者:

为纪念世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利70周年,巩固革命胜利果实,提高学生党员的党性修养,机电学院2013级、2015级本科生党支部于9月27日组织参观了北京市爱国主义教育基地——焦庄户地道战遗址纪念馆,支部全体党员参加了此次活动。

在讲解员的引导下首先支部成员进入展馆参观区,观看了在“冀东抗战燃烽火”和“人民战争建奇功”展区修建的以抗战历史人物为造型的浮雕群以及大型立体三维沙盘。展区从“焦庄地道·游击堡垒”、“中流砥柱·抗战中坚”、“正义斗争·最终胜利”和“勿忘历史·开创未来”四个方面全面体现了抗日战争开展地道战的艰难与坚持。

随后,大家亲身体验了原始的地道战遗址。地道参观区生动地展现了隐藏在地道身处的单人掩体、会议室、陷阱、翻板、碾盘射击孔、地道射击孔等生活和战斗设施,大家无不为这些巧妙的设计和隐蔽的结构而感叹和折服。最后,全体党员在纪念馆门前面对鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词。

焦庄户村在战争年代隶属于冀东抗日根据地领导,是通往平西、平北根据地的必经之路。地道战遗址再现了抗日战争焦庄户地道战遗址纪念馆,在抗日战争时期属于冀东抗日根据地领导,焦庄户地道是人民在于敌人斗争的战争实践中逐步完善起来的,70年前当地村民在这里曾与日本侵略者展开过激烈的地道战斗争并取得了伟大胜利,70年后的今天我们又重新站在这里景仰他们的勇敢无畏。

历经三个多小时的参观游览,支部党员收获颇丰,参观的不仅是建筑,更是一段峥嵘豪迈的历史。通过参观纪念馆,回顾那段历史,学生党员们接受了一次深刻的爱国主义革命传统教育,感受到了党和群众血肉联系、军民团结、保家卫国的强大力量,体会到了英勇斗争的伟大精神。学生党员们纷纷表示要继承先烈的宝贵精神品质,坚定决心,反对一切威胁和平的敌对势力。谨记习总书记“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的讲话精神,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。