美国ULL大学刚殿臣教授应邀为机电学院教师做关于“工程教育认证”的培训讲座

时间:2015-06-24 08:27:00  来源: 本科生  作者:

6月23日上午,机电学院邀请美国路易斯安娜大学刚殿臣教授,在学院大会议室为教师们做题为“美国工程教育认证及对学生能力的培养与评价”的培训讲座。学院房海蓉副院长、刘志明副院长、各专业负责人及部分参与专业认证工作的教师参加了此次讲座。
    负责国际交流工作的刘志明副院长主持会议,并向大家介绍了主讲嘉宾刚殿臣教授的简历。刚殿臣教授现任美国路易斯安娜大学环境工程终身教授,环境工程与保护中心 (CEEP)主任,对美国ABET工程教育认证体系有长期的研究与体会。
    刚殿臣教授在讲座中介绍了工程能力培养的终极目标、能力与素质培养的途径、工程师应具备的能力与素质,并重点讲解了美国ABET(Accreditation Board for Engineering and Technology,ABET)的历史、ABET 11条认证标准及实施细则、评价方法细则、结果验收等,并结合自己多年参与工程教育专业认证的体会,详细介绍了专业认证如何实现认证标准的达成。
    在提问与解答环节,与会老师们围绕如何做好工程教育专业认证纷纷提问,刚殿臣教授结合自己的经验一一做答,参会老师与主讲嘉宾进行了充分的交流。
    最后,刘志明副院长向刚殿臣教授赠送了礼物,并对其精彩的讲座表示感谢。
    通过此次讲座,老师们不但对美国的ABET工程教育认证体系有了清晰的认识,而且对本专业开展工程教育认证有了很多新的工作思路和想法,这将有利于机电学院后续专业认证工作的顺利开展。