“领航之星 榜样力量”机电学院研究生先进人物系列报道(七)

时间:2015-06-04 08:47:00  来源: 研究生  作者:

知行合一,成就梦想

——记2015年“五四奖章”获得者李洪萌
    李洪萌,机电学院载运工具运用工程专业2011级博士研究生,师从李国岫教授,在科研学术、志愿服务、学生工作等多方面有着出众表现,先后获得过“太原重工奖学金”、智瑾奖学金、博士生国家奖学金等多项荣誉称号或奖励,2015年荣获北京交通大学“五四奖章”。
潜心科研路漫漫  乘风破浪果累累
大四期间,李洪萌提前进入机电学院先进动力技术研究所,开展柴油机燃烧方面的科学研究,在恩师李国岫教授的悉心指导和培养下,在师兄师姐的帮助和鼓励下,他逐渐领悟到了科学研究的方法,体会到了科学研究的乐趣。李洪萌积极参加导师各类科研项目,包括国家自然科学基金项目2项,中央高校基本科研项目1项,军工项目2项;主持优秀博士生创新基金项目1项。他时刻牢记导师的谆谆教导,做科研要养成积极、主动、勤奋、认真的态度。每一个实验结果,每一份工作报告,都凝结了他的努力和心血。他逐渐领悟到,科学研究的过程不仅仅是探索未知领域,更是锻炼思考问题的思维和做事的方法。
论文是科研工作成果的一个凝练和展示,目前为止,李洪萌共发表SCI、EI检索论文11篇,其中以第一作者发表SCI检索论文3篇、EI检索论文2篇。以第一作者发表SCI检索论文累计影响因子超过8.0。开始涉足相关研究领域时候的兴奋与热情,开始撰写第一篇SCI检索论文时候的迷茫,导师悉心指导如何撰写国际期刊论文时的霍然开朗,以及在生日那天收到第一篇领域内顶级国际期刊录用通知时候的喜悦,都是李洪萌的宝贵经历和财富。由于在科研工作方面的优异表现,2014年荣获博士研究生国家奖学金。
学术互动促交流  社会工作献热情
李洪萌积极参加各类学术交流活动。多次参加领域内国际国内高水平会议并作口头汇报;参加“慧光杯”学术文化节并获优秀论文一等奖;多次担任机电学院学术沙龙主讲人,并获得机电学院学术沙龙优秀召集人荣誉称号。
在扎实做好科研论文工作的同时,李洪萌还积极参加学院学校各项社会工作。先后担任机电学院研究生会副主席,机电学院硕士1102、1202以及1302班班主任,机电学院2011级博士班团支书。在工作上,认真负责,根据研究生的特点,有针对性地开展相关工作。
志愿服务扬正气  文体活动展全能
从大学期间开始,李洪萌热衷于参加各类志愿服务活动,2008年曾担任北京奥运会志愿者;2006年至今担任心语特殊儿童学校志愿者;14年年初,开始担任北京天文馆社会志愿讲解员。与此同时,还积极参加成分血献血活动,尽自己所能,帮助更多需要帮助的人。
文体活动一直是李洪萌的个人爱好,在闲暇时间,积极参加学校各类文体活动,曾获得机电学院研究生第一届辩论赛冠军,第二届研究生辩论赛最佳辩手荣誉称号;在历届运动会上,都能见到他矫健的身影,多次在校级、院级运动会竞技项目上获得优异成绩。
    交大八年学习生涯,李洪萌从一个懵懂的少年逐渐培养成一个有所知、有所行的积极进取,诚朴务实的交大博士研究生。在交大学习、生活期间,在学习科研以及为人处事上,他秉行有志、有识、有恒的格言,成长为一名有志、有识、有恒的交大人。

(机电学院研究生工作组)