机电学院顺利完成2015年博士研究生招生录取工作

时间:2015-05-26 06:47:00  来源: 研究生  作者: 研究生培养科

在学校的统一安排下,我院2015年博士研究生招生复试工作于近日圆满顺利完成。今年我院2个专业通过四种招生方式共拟录取博士研究生44人。其中直博生3人,硕博连读20人(含本硕博连读7人),申请考核制10人,公开招考方式11人。从总体上看,今年我院各专业博士研究生招生报名人数较往年有明显增长。
根据学校要求,我院实施博士生招生改革,通过有针对性地开展招生宣传工作,积极组织生源,采取多种招生方式招收优质生源:一是在本科生中通过研究生推免工作直接招收博士生和本硕博连读生;
二是在一年级、二年级注册在校的学术型硕士研究生中选拔优秀硕士生攻读博士学位;三是试行“申请考核制”。学院还动员博士生导师对博士招生工作予以高度重视,主动积极联系优秀生源。上述措施取得明显效果,生源质量进一步提高。
我院精心组织、周密安排,按照学校复试录取工作的要求,成立了复试工作领导小组,本着公平、公正、公开的原则,制定了《机电学院2015年博士研究生复试工作实施方案》、《机电学院2015年招收推荐免试攻读硕士(博士)研究生办法》、《机电学院关于选拔优秀硕士生攻读博士学位的通知》、《机电学院2015年博士研究生复试办法》、《机电学院博士研究生申请考核制招生实施细则》和《机电学院关于2015年博士生招生选拔的说明》等文件组织实施了我院的博士招生录取工作。与此同时,我院在生源质量上严格把关,细致地进行资格审查,要求全部考生符合报考条件后方能进入复试。还进一步强调要求复试工作小组人员要严谨、认真地对待此次复试工作,综合能力面试成绩评定方法要明确、科学和细化,体现公平、公正的原则。
在复试工作中,严格按照学校和学院相关规定进行,确保研究生复试和录取工作的公平和公正。为了充分体现复试的重要性,我院在申请考核制学科专业基础知识考核命题时,根据学科特点准备了近30道综合能力试题,以考核考生的专业知识水平,并加强了对考生创新能力、培养潜力、举止礼仪、表达交流、心理健康等方面的综合考察。学院各学位点负责人和各位复试老师在复试面试工作中认真负责、确保公平公正。通过上述的一系列措施,学院研究生复试工作更加科学规范、有章可循,真正起到综合评价、科学选才的目的。
 学院将认真总结近年来博士研究生招生工作的有益经验,加大宣传力度,进一步提高生源质量,推动我院博士研究生招生工作取得新进展。
(机电学院研究生培养科)