我院启动机械工程一级学科博士学位授权点自我评估工作

时间:2015-04-16 07:00:00  来源: 研究生  作者: 研究生培养科

415日下午,机电学院在机械工程楼八层大会议室召开了机械工程一级学科学位授权点自我评估工作布置会。会议由机电学院副院长李国岫教授主持并进行了工作部署。机电学院机械工程学科的学科责任教授及相关学位点负责人出席了此次会议。
李国岫副院长首先对《北京交通大学学位授权点自我评估工作方案》进行了详细解读与说明。他提出,学位点自我评估是自我诊断式评估,是对学位授权点的定期复核。他强调,评估只是手段,诊断才是目的,重在发现问题,解决问题,要避免评估走过场、形式化,确保我院机械工程一级学科博士学位授权点自我评估达到预期目标。
李国岫副院长还重点围绕学位点自评材料,分别就评估要素中的目标与标准、基本条件、人才培养及学院特色等方面就下一步的学位点自我评估工作进行了具体部署安排与分工,并提出了明确工作要求。他希望要以此为契机,全面梳理和掌握近五年来机械工程一级学科博士学位点的发展状况,找出差距和不足,为迎接后续的第四轮全国高校一级学科评估工作做好充分的准备。
为保证我校学位与研究生教育质量,落实教育部关于印发《学位授权点合格评估办法》的通知和《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》等文件中的相关要求,学校特制订了《北京交通大学学位授权点自我评估工作方案》。学校采用先试点后推广的方式,将于2015-2018年分批次对我校凡获得学位授权满6年的学术学位授权点和专业学位授权点开展自我评估工作,其中我院机械工程一级学科博士学位授权点作为学校首批试点的博士学位授权点进行自我评估,并计划于2015年度内完成评估工作。
(机电学院研究生培养科)