机电学院启动“教职工幸福力提升计划”并举办专题讲座

时间:2015-04-07 04:55:00  来源: 综合科  作者: 孙卫青

4月2日下午,机电学院工会联合青年教师联谊会在学院大会议室,启动2015年度机电学院“教职工幸福力提升计划”,并邀请校心理素质中心副主任鲁小华博士举办专题讲座。机电学院书记杜永平、院长李建勇出席活动,校工会冉洁老师、学院工会主席邱成、工会副主席、青联会秘书长赵建东、学院心理委员孙卫青及20余名教职工共同参加了本次讲座。

杜永平书记在致辞中指出,青年教师是学院事业发展的中坚力量,学院高度重视青年教师的生活质量和事业发展。随着社会的发展,高校青年教师在工作、生活和心理等诸多方面存在着一定的压力,不同程度地影响了教师们的幸福感受,学院党政领导大力支持并倡导开展教职工系列关爱行动,以多种形式提升教职工的幸福指数,增强教职工对学院这个大家庭的归属感和凝聚力。
    鲁小华博士结合实例深入分析了不同群体人们压力的来源,归纳出影响人们感受幸福的关键因素,剖析了幸福力提升的三个层面——认知层面、行为层面和性格层面。该活动将通过轻松愉快的团体辅导等方式,带领大家更加深入地了解和觉察自己,在相关方面得到进一步成长,从而增强人们的幸福感受。鲁小华博士就幸福力提升团体的组建、设置、工作机制、组织形式、主题的聚焦、团体凝聚力等议题,与参会教师进行了深入细致的探讨和交流。与会教师们积极参与讨论,畅所欲言,表达出对本计划系列活动实施的期待、收获与设想,本次讲座在轻松愉快的气氛中结束。
    本次开展的“教职工幸福力提升计划”是学院教职工系列关爱行动的一部分,将通过专题讲座、沙龙、座谈、团体辅导、体验等多种形式,引导广大教职工围绕自身情绪管理、压力应对、人际关系、亲子教育和婚姻家庭等提升幸福感的各项议题,开展丰富多彩的活动,使老师们针对自身感兴趣的议题进行深入交流和探讨,不断提升大家的幸福指数。