机电学院召开教材出版工作交流会

时间:2015-04-07 11:50:00  来源: 本科生  作者:

2015年4月3日下午,机电学院在八层大会议室召开了教材出版交流会议。会议由房海蓉副院长主持,邀请到科学出版社的工科首席策划师毛莹编辑参会,学院机械工程实验中心系列教材编写组、卓越工程师系列教材编写负责人及“创新机械工程教育”系列教材编写组教师出席了会议。
毛莹编辑首先向大家介绍了科学出版社今年将要推出的系列教材及出版要求,以及当前出版工作的数字化趋势与特点。机电学院组织编写的机械工程实验中心系列教材已经列入本年度的出版计划,将于本年度出版发行。
随后,房海蓉副院长请各位机械工程实验中心系列教材主编简要介绍目前各部教材完成情况及预计交稿时间,要求各专业负责人对教材内容把关,完成并通过审核的教材,由主编向出版社直接提交。大家又针对出版细节向毛莹主编提出了一些具体问题并进行了讨论。
实验中心系列教材的交流讨论后,紧接着对车辆工程专业卓越工程师系列教材编写进展及出版事宜进行了研讨。目前该系列教材已经交稿4本,专业负责人刘志明对其余教材编写情况进行汇报。同时毛莹主编提出希望能够与mooc结合,通过数字化手段与纸版教材相结合,使这套车辆教材更有特色。
最后,结合科学出版社“创新机械工程教育”系列教材编写计划,参会老师与毛莹编辑共同讨论了机电学院拟担任主编教材的出版计划,包括工程制图基础(非机类)、工程制图基础(机械类)、制造装备及自动化、机械原理、机械原理课程设计、机械原理学习指导与习题解答等6部教材的主编、特色及预计出版时间等。
教材编写和出版工作,是本科教学建设成果的重要体现,此项工作为学院本科教学工作的顺利开展奠定了基础。
                                  机电教学科
                                   2015-4-7