德国马格德堡大学Andreas Bortfeldt博士来访机电学院

时间:2015-01-19 03:44:00  来源: 国际合作  作者:

1月4日至1月10日,德国马格德堡大学Andreas Bortfeldt博士来访我校机电学院。Andreas Bortfeldt博士是马格德堡大学管理科学系的教授级资深讲师,与国际著名运筹学学者Gerhard Wäscher教授一起工作。1978年,Andreas Bortfeldt于柏林洪堡大学的数学系获得硕士学位;1994年,于柏林自由大学获得工商管理博士学位。Andreas Bortfeldt的研究兴趣集中在基于图搜索策略和元启发式的先进决策方法,也包括基于并行元启发式的决策方法。他在曾提出一系列针对不同类型和维度的切割布局问题的新的方法,在高水平的学术期刊发表有大量论文。

在Andreas Bortfeldt博士访问期间,为我院师生做了两次学术讲座,并与我院老师、研究生、本科生与其就运筹学领域问题进行了深度交流。两次讲座分别于1月6日下午在机械楼9层中心会议室、1月8日上午在机械楼8层举行。两次报告的题目分别是 “高效的算法与三维装载约束下的车辆路径问题”和 “集装箱码头堆放问题的启发式树搜索”。机械学院机械系主任郭盛教授代刘志明副院长主持了1月8日的研讨会,并代表学院向Andreas Bortfeldt博士赠送了礼物。四名来自天津大学管理与经济学院研究生特地从天津赶来参加他的第二次报告会。在他的第一次报告会中,Andreas Bortfeldt博士重点就“三维装载约束(3L-CVRP)车辆路径问题”的解决方法进行讲解。 3L-CVRP问题是来源于工业物流的一类问题,其系统包括运输车辆、车辆的三维空间规划,要求车辆完成从发货站到一组客户站的不同要求的调运,其中还包含了货物容器回收需求。混合算法在此问题中的到应用,并得出了目前已知的最好结果。 3L-CVRP是当今电子商务时代的热门话题。
在他的第二次讲座中,Andreas Bortfeldt博士围绕“集装箱码头堆放问题”进行了论述。这个问题是从集装箱船舶装载、船舶卸货、港口临时存储的工况下抽象而来的,目标是最大限度地减少生成的集装箱搬迁费用。其方法是:对集装箱的不同的操作进行优良属性上的分类,用贪婪算法进成初始解,最后一个树搜索策略被应用以实现求解算法,并给出较现阶段以来获得的最好结果。

在其访问期间,Andreas Bortfeldt博士与我院教师进行深入交流。他分享了一些有趣的话题和自己的想法,包括:车辆规划方面富有研究前景的话题和建议、问题的系统分类等。我院老师分享了我们在切割和包装的问题所取得的阶段成果。在交流中,初步建立了双方在相关研究方向上的具体合作意向。此次Andreas Bortfeldt博士的来访活动是由工业工程专业陆一平老师主持联系的。