机电学院召开机械工程实验中心系列教材进展检查会

时间:2014-12-01 03:00:00  来源: 本科生  作者:

2014年11月27日上午9点,机电学院在机械楼大会议室召开机械工程实验中心系列教材进展检查会。会议由教学副院长房海蓉教授主持,机电学院各专业负责人、实验中心主任及第一批获得立项的9部教材的主编参加了会议。

会议开始,房院长介绍了教材编写的背景和时间进度安排,并要求各位主编重点从教材编写进展情况、存在问题和预计完成时间几方面进行介绍,同时要求各专业负责人和实验中心主任对教材编写内容进行把关。

本次参加进展检查的教材共有9部,涉及全院5个本科专业的实验/实践类教程。各位主编向专家展示了已经完成的教材初稿,从框架结构、具体内容、进展情况以及存在问题等方面进行了具体汇报。测控专业负责人史红梅老师主编的《测控系统综合实验教程》,对本专业课程知识体系框架介绍、本教材适用课程、教材在课程体系中的地位作用方面的论述比较清晰透彻,建议修改完善后,为其他教材的编写提供参考。
    会议研讨过程中,学院杜永平书记在介绍《机械设计基础实验教程》的编写过程中,提出要明确实践环节在专业培养目标和课程教学目标中的定位,课程负责人要介入相关课程实践环节教材的编写。房院长和各负责人根据进展检查中存在的问题,还提出在教材绪论中需要介绍本教材针对的课程,该课程在课程体系中的地位和作用;在每个章节中应设置引言,介绍本章实验帮助学生掌握哪些方面的知识、培养哪些方面的能力等。
    本次会议对正在编写的机械工程实验中心系列9部教材的完成情况进行了认真检查,并对今后的编写工作提出了更加具体的要求,本次进展检查为进一步提高本套教材的规范性和质量奠定了基础。

机电教学科