机械电子工程专业组织学生与澳洲老师在线英语交流

时间:2014-11-20 03:25:00  来源: 本科生  作者:

为提高学生英语交际水平,培养学生学习英语的积极性,积极创新教学方式,机械电子工程专业组织学生与澳大利亚卧龙岗大学国际合作中心老师Anji Hall进行每两周一次的“一对一”的实战在线交流。每个学生的对话时间在10-20分钟,同时班级其他学生在旁观摩并练习听力。

交流内容丰富多样,学生们不仅需要向Anji老师介绍自己的英文名字、家乡、专业、爱好,而且还要主动向Anji老师提问。同学们的问题涉及了澳大利亚的人文、旅游、交通、科技进展等众多领域。学生们在这种教学模式中不但提高了英语水平,还开拓了视野,加深了对国外经济、社会等多方面的了解。

Anji老师认真倾听学生的每一句话,并耐心回答他们提出的问题,例如,当Tom同学问道:“悉尼和墨尔本都是澳大利亚很大的城市,为什么选择堪培拉作为首都?”时,Anji老师拿出了地图,向Tom道说缘由。Anji老师通过类似方式给学生营造了一个轻松、活跃的交流氛围,使更多学生敢于发言,锻炼了学生的英语口语能力。

整个过程中,孙娟娟和李璐琳两位老师都在一旁对学生进行指导帮助。如向学生翻译解释相关难句和知识背景。

这种新型在线交流形式,使学生学习语言时,从被灌输、被动接受的状态改变为主动获取、积极追求的状态,不但极大地提高了学生的英语水平,还锻炼了学生的自主性,增强了学生的自信心。