我院召开2014年博士生招生与培养重要工作研讨会

时间:2014-11-04 01:11:00  来源: 研究生  作者:

20141030上午,我院在机械工程楼八层大会议室召开了2014年博士生招生与培养重要工作研讨会。学院全体博士生导师出席了会议,会议由李国岫副院长主持。

李国岫副院长首先对我院近几年博士生招生与培养工作情况作了总体介绍,针对国家研究生教育政策变化,结合学校和学院相关管理规定,围绕博士生招生、培养、学位、就业等环节的现状进行了深刻分析和解读,并对学院提出的初步解决方案做了具体介绍。

会上,李国岫副院长提出,目前是博士生招生报名的前期阶段,为扩大博士生选拔范围,对于与自己联系的学生,博士生导师都可以积极回应,不要受自己招生人数的限制,应积极联系优秀生源。李国岫副院长还指出,国家自2014年秋季学期起全面实行研究生教育收费制度,同时设立研究生学业奖学金,用于奖励支持研究生更好地完成学业,他强调博士生学业奖学金是学院激励博士研究生勤奋学习、刻苦钻研、进一步提高博士研究生培养质量的主要抓手,希望博士生导师能结合自身经验为博士生学业奖学金评定实施细则积极建言献策。

与会人员重点围绕博士生学业奖学金评定实施方案的评定标准和指标体系进行了深入的研讨。与会人员还就提高博士生优秀生源数量和质量的举措,“硕博连读”招生选拔工作,如何解决博士生修业年限过长的问题,学院集中组织博士生资格考试、定期开题及中期考核的实施方案,如何进一步提高博士生学位论文质量等议题进行了交流与研讨,发表了各自的看法,提出了宝贵建议和意见。

近年来,学院持续关注和重视博士研究生的招生情况和毕业率,深入思考博士生招生和培养中存在的问题,并提出相应的解决方案,制定了相应的改进措施。此次研讨会,有助于引导博士生导师主动出击,依托学科优势吸引优质生源,同时在加强博士生培养环节上的具体措施达成一致共识,有助于学院制订切实可行的改进方案,进一步提高我院博士研究生教育质量。

(机电学院研究生培养科)