我院召开中德工程教育研讨会

时间:2014-09-29 05:09:00  来源: 机械系  作者:

2014年9月24日上午我院在机械工程楼八层大会议室召开了中德工程教育研讨会。会议由联合国教科文组织产学合作教席主持人北京交通大学查建中教授主持。德国工程教育学协会Michael Auer主席、德雷斯顿工业大学Hanno Hortsch教授、北方工业大学罗学科副校长、南京工程学院吴中江副校长、宁波工程学院王菁华副校长、麦可思数据有限公司总裁王伯庆博士、中国机械工程学会继续教育处王玲副处长、清华大学工业工程系顾学雍博士应邀参加,浙江大学、北京理工大学也派代表参加了本次研讨会。我院机械工程系鄂明成主任和教师代表也一同参加研讨。参会人数达20余人。会后我校陈峰副校长、学院邱成副院长会见了参会代表。

查建中教授首先介绍了参会嘉宾,简要说明本次会议的主要目的。德国工程教育学协会Michael Auer主席介绍了德国工程教育学协会的基本情况和工程快速发展给工程教育人员带来新的挑战,重点介绍国际工程教育人员资格认证模块与主要内容。清华大学工业工程系顾学雍博士介绍了教席支持下在清华大学开展的极限学习过程(eXtreme Learning Process-XLP),通过案例介绍,深入浅出,令参会人员耳目一新,对工程教育有了更深层次的感悟。

报告结束后,与会人员就工程教育的挑战、改革、校企合作、工程教育人员培训等展开讨论,并进一步探讨了中德双方工程教育合作模式。通过此次中德工程教育研讨,与会人员充分意识到工程教育改革刻不容缓,国际化和工程快速发展给工程教育者带来新的挑战,作为高校从事高等教育的教师应该积极参加校企合作工程教育改革,不断学习和实践,有效提升自身工程素质和能力,才能真正胜任工程教育的重担,为社会培养出更多的合格人才。

(机械工程系供稿)