我院聘请侯卫星同志为兼职教授

时间:2014-09-15 06:06:00  来源: 综合科  作者:

9月14日在北京交通大学机械工程楼二层学术报告厅,机电学院举办了侯卫星兼职教授聘任仪式暨“大师面对面”名师讲坛活动。孙守光副校长为侯卫星同志颁发了聘书。

侯卫星同志现任国家铁路局设备监管司副司长、教授级高级工程师,兼任中国铁道学会车辆委员会副主任、同济大学兼职教授,享受国务院政府特殊津贴,是首批铁道部青年科技拔尖人才,铁路专业技术带头人,詹天佑铁道科学技术奖-人才奖获得者,曾经担任第八届全国青联委员。在30多年的科研和技术管理中,侯卫星同志参加并主持完成过多个国家级科研项目,发表学术论文30多篇,获得过多项部级科技奖(特等奖2项、一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项)。  受聘仪式后,侯卫星教授做了中国高速铁路技术体系的专场报告,报告中介绍了轨道交通发展的历史、杰出专家和中国高速铁路技术体系,他对一些重大问题的独到见解和对青年学生的建议引发了参会者的思考和热烈反响。

机电学院副院长刘志明教授、电子学院副院长闻映红教授、机电学院轨道车辆系系主任李强教授等出席了仪式和报告会。