社会实践快讯(六):青岛四方机车车辆股份有限公司社会实践活动

时间:2014-08-28 07:06:00  来源: 研究生  作者:

8月15日-17日,机电学院车辆工程学术型硕士生和机械工程专业型硕士生一行7人在杨广雪老师带领下,赴南车青岛四方机车车辆股份有限公司开展暑期社会实践活动,本次社会实践活动以“高速铁路关键零部件强度研究”为主题,重点对高铁关键零部件生产及强度要求进行深入调研学习。
在公司技术中心工程师、我院校友张永贵带领下,实践团一行先后参观了公司的转向架及车体生产车间和动车组调试库,对车体侧墙设计变量选择、车体顶板设计变量选择进行了对比调研,深入了解了车体焊接工艺,调研了车体地板强度、刚度、轻量化的设计要求以及侧墙与地板的焊接形式,并对车辆测试工况深入了解。
实践团一行还通过与企业人力资源负责人以及我校校友座谈,了解到企业文化和企业内部运作模式以及高速动车组整车的设计和生产流程,了解到企业对人才的要求,为研究生进一步做好职业生涯规划奠定了基础。

(机电学院研究生赴青岛四方机车车辆股份有限公司社会实践团)