社会实践快讯(四):北京铁路局车辆段社会实践活动

时间:2014-08-28 06:55:00  来源: 研究生  作者:

7月22-29日,机电学院车辆工程专业8名研究生在丁莉芬老师带领下赴北京铁路局车辆段,开始为期7天的专业职业调研和科技服务社会实践活动。本次活动以“科技筑梦启心智,助力发展长才学”为主题,活动内容包括参观学习、座谈交流、技术研讨和走访校友等,活动受到了北京铁路局车辆段相关领导和工人师傅们的热情接待和指导。
实践活动首站在北京客车段,实践团一行与科室的闫科长进行了座谈。闫科长大学一毕业就分配到路局上班,目前已在路局工作了35年,曾从事过路局的多个岗位,这使她对路局的整体结构、管理模式、规章制度以及人才发展等问题上有全面而独到的理解。闫科长对实践团队成员进行了相关安全意识教育,强调了车间参观纪律和要求,就大家比较关心的铁路局布局、岗位设置、运营管理模式等问题和实践团成员做了详细、热情的交谈,并一一回答了实践团成员提出的疑问。
在路局接下的两天里,实践团一行由车间负责的工作人员带领,先后参观了整备、检修以及工艺一线车间。铁路车辆检测理论技术及先进技术装备吸引了实践团成员的眼球,激发了研究生的创新动力。
实践团一行还走访了在石家庄车辆段工作的校友,与校友们深入交流了在铁路路局工作的体验与感受。校友们告诫研究生在校期间要打牢基本功,掌握扎实的基础理论和专业知识,注重与人交流沟通,树立正确的价值观,合理制定职业生涯规划。校友们严肃真诚的学习工作态度感染了实践团成员。
(机电学院研究生赴北京铁路局车辆段社会实践团)