社会实践快讯(三):北京特冶工贸有限责任公司社会实践活动

时间:2014-08-25 12:38:00  来源: 研究生  作者:

8月12日—16日,机电学院材料专业博士、硕士研究生在谭谆礼研究员带领下,赴北京特冶工贸有限公司开展了为期四天的暑期社会实践活动。本次社会实践活动以“贝氏体钢轨及辙叉制备的考察与调研”为主题,对贝氏体钢种及材料进行深入调研学习。
北京特冶工贸有限责任公司始建于1992年,创建初期主要生产冶金设备,发展至今成为生产各种内燃机气门及气门座、合金钢组合辙叉、尖轨、基本轨、曲线轨、整组道岔等系列产品的专业公司。公司经过多年的奋斗,走技术创新之路,现已发展成为拥有12项自主知识产权(专利技术)的高新技术企业。特冶公司的特色鲜明,在道岔产品方向上坚持走高知识含量产品路线,运用方系贝氏体钢21世纪高新钢种,在道岔上坚持走自主创新道路,在实际的线路的运行过程中取得明显的成效。
实践团一行参观了公司生产线,听取了技术部负责人对钢材料生产工艺流程的介绍,并同现场工人师傅请教探讨各种钢材料产品生产工艺技术。参观后,实践团一行与公司管理层负责人和技术人员开展了座谈会,了解到公司的发展历程及现状;通过与技术人员交流,深入了解了贝氏体钢轨生产的主要技术、国内外贝氏体钢轨的发展状况及发展趋势、贝氏体钢轨较珠光体钢轨的优劣、贝氏体钢轨钢生产过程中仍存在的技术问题等。实践团一行还就在企业如何搞好科研向公司技术部门负责人请教学习,深受启发,
通过本次社会实践,实践团一行对对贝氏体钢轨与辙叉的生产过程整体流程与方案有了较为深刻的认识与了解,并对“产、学、研”结合的重要意义有了更直观的认识。
(机电学院研究生赴北京特冶工贸有限责任公司社会实践团)