社会实践快讯(二):河北星烁锯业股份有限公司社会实践活动

时间:2014-08-15 06:31:00  来源: 研究生  作者:

8月5日—9日,机电学院材料专业研究生在白秉哲教授和高古辉老师带领下,到亚洲最大制锯企业——河北星烁锯业股份有限公司展开为期5天的暑期社会实践活动。
河北星烁锯业股份有限公司(原河北省玉田县锯业总公司)国家机械行业大型企业,是亚洲最大的制锯专业生产厂,在国内外制锯行业中享有较高的声誉。公司主导产品 “星烁牌”金刚石圆锯片基体,硬质合金圆锯片及基体和金属冷热切圆锯片。该企业下设的河北省制锯研究所有完善的实验检测手段,在制锯工艺、材料、设备、产品等方面填补了多项国内空白。星烁锯业生产工艺独特,设备先进,品质兼优,是国内唯一能生产直径80~5200mm系列锯片的企业,其产品国内市场占有率达50%左右,并远销亚洲和欧美的30多个国家和地区。
实践团一行主动与技术人员研讨了产品材料工艺及性能等技术问题,了解了企业条件装备状况,尤其对企业文化进行了学习调研。河北星烁锯业股份有限公司董事长安凤占分享了自己从农民逐步成为一个企业家的过程。他强调,年轻人做事要适应社会发展的需求,艰苦奋斗,脚踏实地,不要只将目光聚集在“钱途”上,他还就在企业经营过程中坚守社会主义核心价值观谈了自己体会和心得。
此次社会实践活动对于促进研究生科研与生产实践相结合,做好研究生职业生涯规划具有重要意义。
(机电学院研究生赴河北星烁锯业股份有限公司社会实践队)