我院召开一级学科博士硕士学位授予标准制定工作布置会

时间:2014-08-06 05:57:00  来源: 研究生  作者:

84日上午,机电学院召开一级学科博士硕士学位授予标准制定工作布置会。机电学院有关学科责任教授出席了此次会议。会议由机电学院主管研究生工作的副院长李国岫教授主持。

李国岫副院长系统阐述了一级学科博士硕士学位授予标准制定工作的重要性。他强调,本次制定的一级学科博士硕士学位授予标准是导师指导研究生的重要参考资料,也是社会了解和监督我院研究生培养质量的基本依据。各一级学科责任教授要予以高度重视,在编制学位授予标准的过程中,应密切结合本学科实际情况,在满足国家和学校基本要求的基础上,要重点突出我院的学科特色。

李国岫副院长还对一级学科博士硕士学位授予标准制定工作的相关要求和工作安排进行了详细解读和说明,围绕我院学科特色,分别对我院机械工程、动力工程及工程热物理、材料科学与工程等一级学科博士硕士学位授予标准制定工作进行了具体部署安排,提出了明确工作要求。此外,李国岫副院长建议各学科责任教授互相参考借鉴国家制定的各一级学科的博士、硕士学位基本要求,做到优势互补、取长补短,编制表述明确具体、可操作性强的学位授予标准。

根据学校《关于按一级学科制定博士硕士学位授予标准的通知》的要求,学校自20148月启动我校所有一级学科的博士、硕士学位授予标准的制定工作。本次一级学科博士硕士学位授予标准制定工作布置会旨在根据学校总体要求,进一步明确工作任务和目标,确保我院高质量完成机械工程、动力工程及工程热物理、材料科学与工程等3个一级学科的博士、硕士学位授予标准的制定工作。

(机电学院研究生培养科)