我院召开研究生教学资源平台建设研讨会

时间:2014-08-05 05:55:00  来源: 研究生  作者:

84日上午,机电学院在学院八层大会议室召开研究生教学资源平台建设研讨会。机电学院21名研究生教学资源课程建设负责人和研究生培养科相关老师参加了此次会议。会议由机电学院主管研究生工作的副院长李国岫教授主持。
  李国岫副院长重点介绍了研究生教学资源平台建设的目的和意义。他指出,研究生教学资源的建设和组织,不仅有利于学生共享和共用各专业的教学资源,开阔眼界,拓宽知识面,同时还有助于优秀的研究生课程任课教师分享教学方法和教学经验,发挥优秀教师的引领和示范作用,促进教师之间的学习与交流。

李国岫副院长围绕学校研究生教学资源总体建设规划,系统介绍了学校关于研究生教学资源平台建设的相关要求和日程安排,分别就名师讲堂、微课程以及课程系列的内容建设思路和视频制作具体要求进行了详细解读和说明。他强调,学院鼓励和支持教师利用教学资源平台开展不同形式和类型的教学活动,希望各课程负责人以此为契机,充分展示我院研究生教师队伍的教学风采。
  与会老师还就教学资源的形式和讲解的内容进行了热烈的研讨,分别围绕选题、内容、受众群体、学生互动、录制场所、后期制作等方面就如何达到最佳的效果积极分享了各自的见解和建议。
  为整合、优化、共享优质教育资源,研究生院于2014年启动了重点项目研究生教学资源平台的建设工作。该平台包括网络教学、视频库、案例库、试题库、实验仿真系统等功能。其中视频库包括名师讲堂、微课等。我院经教学资源平台建设规划、上报年度计划、学校审核批准,最终确定我院2014-2015年建设课程系列1门,名师讲堂8门,微课程12门。

(机电学院研究生培养科)