夏令营快讯(二):我院安排了六场高水平专家学术报告

时间:2014-07-22 10:32:00  来源: 研究生  作者:

为了拓展夏令营学员的知识视野,营造良好的学术氛围,促进学员间的学术交流,7月21、22日两天时间内,我院为夏令营学员组织安排了6场高水平的专家学术报告会。
李德才教授给我们讲解了纳米磁性液体的定义,即由纳米级的强磁性微粒高度弥散于某种液体中所形成的稳定的胶体体系。并从纳米磁性液体的典型特性,在诸多领域的应用及其制备方法等方面为学员们详细的讲解了该液体神奇特性。

李强教授从轨道车辆结构可靠性对铁路运输安全的重要作用着手,从机械结构的疲劳、断裂及可靠性的理论和实验以及有关无损检测方面等方面出发,着重介绍了运用Ansys软件的各种疲劳测试分析及其在我国高速动车组,提速客车,重载货车转向架和车体结构的可靠性评估和结构改进中的重要运用。

贾力教授主要介绍了目前热科学主要研究的领域,从国内外多角度全面的对该学科的研究现状进行了分析。在科学技术飞速发展的今天,国家对热科学技术的要求也与日俱增,贾教授也由此引出了热科学学科技术的发展趋势。

韩建民教授从轨道交通材料的发展出发,并通过刹车制动盘等构件与材料之间的联系展示了我国轨道交通材料的现状。通过对比国外的发展情况,通过列车制动盘对材料的需求讲解了我国轨道交通材料发展的严重不足之处,即高端材料的技术距离国际顶尖水平还存在一定的差距并提出了改进方法。

姚燕安教授向营员介绍了新概念几何移动机器人与传统机器人的不同以及其发展现状,指出新概念几何移动机器人的发展具有重要的意义,通过一个个生动有趣的实例全方位立体性地展示了机器人领域神奇的一面。姚教授还展示了他们实验室近年来创意研发出来的各种机器人。

张勤俭教授从中国古代机械发展史以及国外机械产品的历史回顾着手介绍了人类社会发展过程中机械工程的重要性。机械工程学科的发展现状部分张教授主要讲解了制造业在国民经济中所占据重要的地位,并在此基础上引出了以自动化、数字化、网络化、集成化、精密化等为主要核心的机械工程学科的发展趋势。
专家学者严谨、谦虚的治学态度,深刻独到的学术见解以及幽默风趣的语言风格赢得了在场学员的阵阵掌声。会后同学们纷纷表示,通过此次专家报告会,对磁性液体、车辆可靠性、能源领域、机械工程的现状及发展等专业知识有了新的认识和进一步的理解。