我院召开博士生培养座谈会

时间:2014-07-11 06:28:00  来源: 研究生  作者:

针对部分博士生存在修业时间过长,甚至超过学校规定的修业年限的问题,为进一步了解我院博士生科研及论文工作进度,督促博士生按期完成学位论文工作,7月11日上午,学院在机械工程楼大会议室专门召开了博士研究生培养工作座谈会,李国岫副院长出席并主持座谈会,研究生培养科科长姜志康和近50名中高年级博士研究生参加了座谈会。
    会上,李国岫副院长介绍了学校关于领取研究生超期退学通知及超期警示书的情况,解读了研究生院有关学籍管理的规定,强调指出博士研究生最长学习年限不超过六年,同时指出必须最迟在博士学位论文送审一年之前完成开题报告答辩,尽可能提前进行开题。他要求博士生认真学习学校研究生院学籍管理规定,做到心中有数。他强调了博士生学制的重要性,希望广大博士生增强学制意识,合理安排好时间,规划好博士生阶段的学术科研与论文写作,按期完成学位论文。
与会博士生们客观分析了目前自己科研以及论文工作进展缓慢的原因,主要原因有:
(1)对学校学籍管理的认识不到位,学制观念淡薄,有些博士生甚至把最长学习年限作为博士学位论文工作的期限,平时过于松懈,不抓紧,最后导致延误。
(2)对选题不感兴趣,缺乏攻坚动力,迟迟进入不了研究状态。
(3)缺乏选题能力,无法尽快开题。
(4)帮导师做了一些工程项目,缺乏对科学问题的凝练,无法发表毕业所需的高水平文章,学位论文工作进展缓慢。
(5)委培博士生忙于所在单位的岗位工作,没有充分的时间静下心来开展研究工作,导致毕业无期。
对此,博士生们也纷纷提出了一些建议,如设置博士生集中开题时间以督促选题及论文工作进展,加强博士生学位论文过程考核以及强化博士生导师的学制意识等等。
学院将进一步针对相关情况采取有效措施,建立相关机制督促博士生按期完成学位论文工作。