机电学院召开研究生培养方案行业专家评审会

时间:2014-04-23 12:00:00  来源: 研究生  作者:

422日上午,机电学院在机械工程楼召开研究生培养方案行业专家评审会。北京航空材料研究院总工程师研究员陶春虎、北京机电院高技术股份有限公司副总工程师邹丽芸、中国铁道科学研究院研发中心副研究员胡晓依、北京二七车辆厂首席专家张四梅、中国国际航空公司工程技术分公司精益办公室主任李坤等多位行业专家出席了评审会。机电学院学科责任教授、学位点负责人及研究生工作相关管理人员参加了会议。会议由机电学院主管研究生工作副院长李国岫教授主持。

会上,李国岫副院长首先做了关于机电学院研究生新培养方案制订工作的总结汇报,重点围绕新培养方案制订过程、原培养方案存在的问题、新培养方案制订原则、新培养方案体系及特色等方面对机电学院研究生培养方案制订工作情况做了具体介绍。他提出,研究生培养方案设计应符合人才培养目标的要求,应以行业需求为导向,以职业岗位需求为目标,希望各位行业专家能够积极为我院的研究生新培养方案献言献策。

随后,各学科责任教授围绕本学科研究生培养方案实施情况,结合本行业需求和发展趋势,分别对本学科制订的研究生新培养方案逐一进行了汇报。全体与会人员依次对机械工程、工业工程、载运工具运用工程、材料科学与工程、动力工程及工程热物理等5个学科的14个研究生培养方案进行了充分而热烈的研讨,并对培养方案中提出了详细修改意见和建议。会后,各行业专家现场签署了专家修订意见书。

最后,李国岫副院长作了总结发言,向远道而来的行业专家表示感谢,并表示学院将结合各行业专家提出的宝贵意见,进一步认真修改和完善研究生新培养方案,确保圆满完成此次研究生培养方案制订工作。

此次研究生培养方案行业专家评审会旨在无缝对接行业需求,进一步突出行业特色,对各层次各类型的研究生培养方案进行严格把关。此外,结合学院发展规划,学院此次修订培养方案,将安全科学与工程学科、控制科学与工程学科的研究生培养方案分别与载运工具运用工程学科、机械电子工程的研究生培养方案进行了整合。经整合后,我院由7个一级学科、17个研究生培养方案,变更为5个学科14个研究生培养方案。

(机电学院研究生培养科)