机电学院召开产学联合人才培养试点工作研讨和导师见面会

时间:2013-12-16 06:51:00  来源: 产学联合  作者:

1213日上午,机电学院在机械工程楼召开产学联合人才培养试点工作研讨和导师见面会。研究生院副院长刘世峰、教务处副处长路勇、机电学院党委书记杜永平、副院长李国岫、刘志明及房海蓉出席了此次会议,全体产学联合人才培养校内导师、企业导师及全体学员参加了此次活动。会议由机电学院副院长李国岫教授主持。

杜永平书记首先提出,学校高度重视研究生综合能力培养,但学校教育缺乏实践训练,采取联合培养的方式,有助于加强工程实践的认知,帮助学生更快适应企业环境。建议学校和研究生应加强与企业导师的联系,研究生应虚心向企业导师学习,加强理论对工程实践的指导,在实践应用中强化理论学习。希望企业导师为做好联合培养工作建言献策。

路勇副处长介绍了学校产学联合人才培养试点工作的基本情况,围绕产学联合人才培养的目的及意义,分别就产学联合人才培养选拔范围、培养方式、选拔办法、申报基本条件等方面做了说明。她指出,通过深入开展产学联合人才培养,造就一批适应经济社会发展的高质量工程技术人才,是今后学校深化人才培养改革的方向。

房海蓉副院长分别从选拔措施、选拔对象、师资配备、主要联合培养单位以及本科毕业生选题等方面,对学院本科生产学联合人才培养试点项目的实施情况做了详细介绍。她表示,学院将加大投入和力度支持产学联合人才培养试点工作,培养更多既符合学校基本要求又满足企业具体需求的优秀人才。
  李国岫副院长主持了会议,对研究生产学联合培养试点工作进展情况做了具体介绍, 围绕我院产学联合人才培养试点工作开展中遇到的实际困难,结合产学联合人才试点学生的现状,引导全体与会人员分别就本科生阶段毕设内容及毕业选题与硕士选题的关系、本科生和研究生培养方案、研究生学位论文选题及实施方式、研究生培养环节的其他问题等四个议题进行了充分而热烈的研讨。

最后,刘世峰副院长代表研究生院进行了总结,向远道而来的企业导师表示感谢。刘世峰副院长阐述了全日制专业学位研究生培养的目的和意义,分析了产学联合人才培养试点工作目前的现状。他表示,学校将坚持以“服务需求,提高质量”为主线,建立产学研长效机制,加强校企沟通,提高研究生创新能力,满足企业需求。他希望联合培养单位能够积极响应和支持我校产学联合培养试点工作。

活动结束后,全体与会人员进行了集体合影留念。

学校自2011年开展了产学联合人才培养试点工作,我院产学联合人才培养试点工作推行三届至今,累计选拔35名优秀学生纳入产学联合人才培养计划,目前三个年级的学生均已进入三个不同的学习阶段。学院此次召开产学联合人才培养试点工作研讨和导师见面会,旨在能够更贴合的对接企业需求,实现更为明确的订单式培养目标,为推进下一阶段学院开展产学联合人才培养试点工作奠定良好的基础。

(机电学院研究生培养科)