机电学院组织召开研究生新培养方案新一轮研讨会

时间:2013-11-22 10:21:00  来源: 研究生  作者:

1119-21日,机电学院在机械工程楼八层会议室连续两次召开了研究生新培养方案研讨会,对新一轮的研究生新培养方案初稿进行集中研讨和修改完善工作。机电学院院领导、各学科责任教授及各学位点负责人出席了此次会议。会议由机电学院副院长李国岫教授主持。

李国岫副院长总结前期各学位点研究生新培养方案研讨会情况,着重强调了本次新培养方案研讨会的目的:一要体现学科特色,重点关注课程体系是否体现学科特色,课程设置是否体现学科需求和最新发展趋势;二要优化课程体系,课程设置要层次清晰,体系合理完善,同时关注课程内容与后续论文工作的相关性,是否体现课程的实用性;三要明确课程内容,重点注意与本学科或其他学科的相近的课程区分,尤其注意与本科相近的课程区分,是否体现本、硕课程的层次递进。李国岫副院长还就下一步的研究生课程教学大纲编写工作进行了具体部署安排,提出了明确工作要求。

此次研究生新培养方案研讨会涉及到机械工程、载运工具运用工程、动力工程及工程热物理、材料科学与工程、控制科学及工程、安全科学与工程、工业工程等7个一级学科共12个研究生培养方案,包括博士3个、学术型硕士7个及全日制专业学位2个。与会人员着重围绕各学科研究生新培养方案中的的培养目标、研究方向、课程设置等方面,进行了热烈而充分的研讨,提出了有效修改意见和建议。

学院高度重视研究生新培养方案制订工作,自20134月启动研究生培养方案制订工作以来历时半年多,分层次分阶段召集学科责任教授、学位点负责人及研究生任课老师,对研究生培养方案进行集中研讨达10余次。此次研究生新培养方案研讨会旨在提高研究生培养质量,突出学科特色,理顺课程体系,优化课程配置,形成体现各学科特色的2014版研究生新培养方案。下一步,学院将继续推进教学大纲编写工作的深入开展,确保我院圆满完成研究生新培养方案制订工作。

(机电学院研究生培养科)